В Москве прошел вечер памяти академика Рахима Хаитова

Рахим_Хаитов

11 марта 2023 года в Московской области состоялся вечер памяти известного российского академика, профессора, выходца из Узбекистана – Хаитова Рахима Мусаевича.

Хаитов Рахим Мусаевич — академик Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России, член бюро Отделения физиологии и фундаментальной медицины РАН, заведующий кафедрой клинической аллергологии и иммунологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России.

Pахим Мусаевич родился в 1944 году в Самарканде. В 1967 г. он с отличием окончил Самаркандский медицинский институт, в стенах которого начал научную деятельность еще будучи студентом третьего курса. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 г. — докторскую, которую подготовил в Москве, в Институте биофизики Минздрава СССР. В 1974 г. в отделе иммунологии Института биофизики Р.М. Хаитов организовал и возглавил лабораторию генетического контроля иммунного ответа. В 1983 г. Pахим Мусаевич был назначен заместителем директора Института иммунологии по научной работе, и в 1988 г. стал директором Института иммунологии, который возглавлял до 2014 г. С 2014 г. Р.М. Хаитов был научным руководителем Института иммунологии.

В 1980 г. Pахиму Хаитову было присвоено звание профессора. В 1991 г. он был избран членом-корреспондентом Российской Академии Медицинских Наук (РАМН), в 1997 г. – действительным членом РАМН, в 2006 г. – действительным членом Российской Академии Наук (РАН). Академик РАН P.M. Хаитов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, а также рядом отраслевых и зарубежных наград.

В последние годы Рахим Хаитов активно работал в области разработки средств профилактики и лечения COVID-19.

11 марта 2022 года Хаитов Рахим Мусаевич скончался, но память о нем сохранится в сердцах людей, которые его знали.

Новости в ленту

Принять